Штайнмайер забыл жертв нацистов в Украине, когда защищал
12.02.2021 Мир

Штайнмайер забыл жертв нацистов в Украине, когда защищал "Северный поток-2"

PUBLIC


Федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер оправдал "Северный поток-2" тем, что у Германии есть особые обязательства перед Россией из-за преступлений нацистского режима. Так, будто другие бывшие республики СССР не пострадали так же или даже еще больше во времена Второй мировой войны.

У политиков, очевидно, закончились аргументы, если они прибегают к таким неудачным историческим сравнениям. Но не каждый день человек, занимающий высший пост в Германии, так неправильно трактует историю. Именно это и сделал президент Франк-Вальтер Штайнмайер во время интервью для Rheinische Post. Он защищает газопровод " Северный поток-2", называя его "последним мостом между Россией и Европой". И это уже очень сомнительное утверждение.

Но Штайнмайер не останавливается на этом и просит простить России ее поведение, особенно со стороны Германии, напоминая о 20 миллионах смертей в СССР от зверств нацистов.

"Да, мы живем в настоящем, когда наши отношения очень сложные. Но есть еще прошлое и будущее, которое ждет нас впереди", - сказал Штайнмайер.

Но если кто-то уже начал говорить об истории, он не должен относиться к ней как к камню, от которого можно отколоть отдельный кусок, а затем создать из него фальшивую память. Да, СССР был российским проектом. По-правде говоря, это было продолжение российского империлизма другими методами. Также вполне оправданно можно называть Россию правопреемницей СССР со многих точек зрения.

Но это вовсе не означает, что немецкие преступления на территории СССР могут служить основанием для больших моральных обязательств перед Москвой, чем перед другими столицами Восточной Европы. В конце концов, Советский Союз состоял из многих других стран, которые сегодня независимы. Например, страны Балтии и Украина, где преступления нацистов были особенно ужасными.

Поэтому Украина оправданно защищает себя против лояльной к России трактовки истории, к которой прибегнул Штайнмайер. В конце концов, она особенно сильно пострадала от обеих диктатур: как советской, так и немецкой. Историк Тимоти Снайдер назвал регион между центральной Польшей и западной Россией "кровавым краем", где сталинизм, немецко-советская оккупация Польши и Вторая мировая война создали катастрофу невиданных масштабов.

В начале 1930-х годов Украина стала первой жертвой советского геноцида против украинского населения, который называют Голодомором. А потом страна стала местом жесточайших нацистских преступлений.

"Поэтому Украина на самом деле заслуживает нашу двойную солидарность, которая основана на немецкой истории, а также на попытках помочь ей не стать жертвой российского экспансионизма, который проявляется сейчас в Крыму и на Донбассе. "Северный поток-2", однако, представляет как раз обратное. Поскольку он обходит украинский газопровод, который ведет в Европу. Таким образом, у Москвы будут новые средства шантажировать Киев", - говорится в статье.

Поэтому попытка оправдать эту геостратегическую цель Москвы историей Второй мировой войны - это не только исторически неправильно. Это также позорно с точки зрения страданий, которые Восточная Европа и нерусские части СССР испытали от рук нацистской Германии и российского советского империализма. Очевидно, такая искаженная интерпретация истории все еще присутствует в немецком дискурсе о России и Восточной Европе, если даже федеральный президент Германии без колебаний распространяет фальшивые утверждения. Это интеллектуальный и моральный позор.