Сирота армянская
13.02.2021 Политика

Сирота армянская

Сито Сократа


Хотя армянская улица после демонстрационной антиправительственной активности несколько успокоилась и выпустила пар, накопленный после военного поражения в Нагорном Карабахе, машина пропаганды продолжает работать против премьер-министра Никола Пашиняна.

Поднимаются два острых вопроса: реванш с целью возврата Арцаха, а также поиски подтверждений наличия тайных договоренностей Пашиняна и Алиева, касательно территориальных уступок при делимитации и демаркации новоявленных участков государственной границы между странами. В свете указанной проблемы, обсуждается сколько из 29800 кв.км. территории бывшей Советской Армении будет утрачено в рамках «сдачи Сюника». Под этим громким оборотом имеется в виду принадлежность спорных участков дороги Горис-Давид Бек, где разместились российские войска. В рамках реализации положений заявления от 9 ноября о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, армяне ушли из 190 оккупированных населенных пунктов. И теперь, столкнулись с проблемой утраты контроля на дорогой к городу Капан, что привело к попаданию четырех поселений под контроль Баку. Также армяне оставляют свои дома в районе Сюника, т.к. они очень близки к постам азербайджанских ВС.

Правительство Пашиняна винят в пацифисткой позиции по отношению к Турции и Азербайджану, и реализации стратегии «мир в обмен на территории». Зимний период и снежный покров препятствуют четкости в определении координат линии границы, и по весне ожидаются стычки на почве вероятных недоразумений.

В Ереване уже отошли от шока, порожденного лжесоюзнической позицией России, которая нашла в Азербайджане более интересного партнера, и бросила армян в одиночестве критический момент. Сейчас попытки Пашиняна показать, что Армения и Россия уже не братские страны парируются из Москвы отсылками к непризнанию независимости Арцаха, и тирадами про восточную хитрость армян. Но действительность такова, что армянским сателлитом Кремль попользовал и бросил.

Меж тем армянское руководство поставило министру обороны Вагаршаку Арутюняну, имеющему тесные связи с ГРУ, заниматься перестройкой вооруженных сил, путем диверсификации военных связей со странами НАТО. Активизировались контакты с Францией, Великобританией, Грецией, т.е. державами, у которых непростые отношения с Турцией, а также Польшей, конфликтующей с Россией. Армянское руководство проводит оценку недостатков и упущений, допущенных в ходе военных действий, которая может привести как к структурным изменениям в ВС, так и законодательным.

Особое место занимает план союза Франции и Армении. Париж осознает риски укрепления России и Турции на Южном Кавказе, и чтобы его хотя бы частично нейтрализовать выдвигает армянам предложения по диверсификации системы безопасности. Предполагаются поставки высокотехнологичного западного оружия ВС Армении, в том числе средств ПВО. Операции будут проходить в форме оказания военной помощи, вероятно в привязке к еще одному проекту – постройке новой АЭС французскими компаниями на армянской территории.

Мощное армянское лобби, представляющее диаспору в 600000 армян во Франции, убеждает президента Эманнюэля Макрона посодействовать с отправкой французских миротворцев в Карабах, чтобы ослабить российское и турецкое влияние.
У Макрона есть свои интересы, связанные с приближением выборов 2022 года. По данным опросов Le Figaro 67% французов убеждены: во втором туре снова будет Макрон и лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен, щедро поддерживаемая россиянами. Голоса и влияние французской общины армян будут иметь решающее значение для победы, а значит, есть все шансы, что сирота армянская найдет себе серьезного покровителя, пока все идет именно к такому варианту. Тема Арцаха далека от того, чтобы быть закрытой.