О чем молчит Иран?
11.02.2021 Политика

О чем молчит Иран?

Сито Сократа


Иранское руководство готовиться 11 февраля отпраздновать 42-ю годовщину победы исламской революции, которая привела к установлению власти местного шиитского духовенства. Уже звучат здравицы о тысячелетнем культурном наследии, уверенном прогрессе, неугасающей силе славной революции. Выступил и министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, подчеркнувший: уникальность иранской революции состоит в том, что она не опиралась на внешние силы, и не была результатом иностранного заговора. Цель иранцев состояла в создании ответственной власти, но развитие иранского народа наталкивается на беспрецедентные препятствия международного экономического терроризма. Целых семь американских администраций пытались подчинить Иран, но потерпели неудачу, но теперь открылось окно возможностей для перемен. Но действовать необходимо быстро.

По иронии судьбы посылы Зарифа далеко не во всем находят подтверждения их искренности. Примером чего, служит появление аудиозаписи его общения с неким неизвестными лицами, в которой он через месяц после катастрофы украинского самолета компании МАУ рейса PS752, утверждает, что озвученная Тегераном версия трагедии не является истинной. Зариф указывает о возможности наличия тысячи возможностей объяснения, почему самолет был сбит, и это могло быть преднамеренным актом. В ряды КСИР могли проникнуть диверсанты. Тем не менее, духовное и военное руководство Ирана никогда не раскроют правду о данной трагедии, ведь под угрозу может быть поставлена безопасность страны. Вот тебе и ответственная и правдивая иранская власть.
Но возникает справедливый вопрос: если иранские военные, взявшие на себя всю тяжесть вины за «случайно» сбитый гражданский самолет и назначившие козлов отпущения не вполне виноваты, то, что же тогда могло произойти в действительности, и кто стоит за настоящим актом терроризма?

В январе 2020 года военные эксперты обратили внимание на то, что самолет МАУ был сбит ЗРК Тор-М1 российского производства. На вооружении иранской армии находится 29 единиц данной техники. Российские военные помогали бойцам КСИР в подготовке специалистов ПВО для эксплуатации данных комплексов, и конечно смогли инфильтровать свою агентуру в их ряды. Кроме того, россияне оставили для себя ряд уязвимостей в электронных системах данных ЗРК, чтобы иметь возможность вмешиваться в их работу со стороны. Тегеран оказывал РФ достаточно высокую степень доверия, ведь там надеялись в надежности российского партнера, и даже существовал план создания авиабазы ВКС РФ в Нойе на северо-западе Ирана. В общем, по линии авиации и противовоздушной обороны взаимодействие с Москвой протекало в высшей степени доверительное. И это стало для персов роковым, ведь катастрофа Boeing 737, срежессированная россиянами, после убийства главкома «Аль-Кудс» Касема Сулеймани, могла привести к прямому боестолкновению между Ираном и США. Именно РФ тогда получила бы наибольший объем бонусов, т.к. надеялась в начало большой войны на Ближнем Востоке и скачок цен на нефть.

Почему же иранское руководство, по словам Зарифа, не хочет раскрывать истинного виновника? Во-первых, в Тегеране ищут где еще россияне могли расставить ловушки, и очень боятся о безопасности своих ядерных объектов и средств доставки, где также могут быть либо российские агенты либо баги, способные привести к необратимым ядерным последствиям. Во-вторых, военные РФ и ИРИ находятся в прямом контакте в Сирии, и есть опасения, что в случае резких движений могут быть смертоносные подставы против них со стороны россиян, которым очень не нравится влияния иранских шиитских собратьев на режим Асада. В-третьих, иранцы зависят от контрабанды российского оружия, которое идет для укрепления позиций их прокси-сил в Йемене, Сирии и Ираке. Так в общих чертах выглядят весомые причины временного иранского молчания о подрывной деятельности россиян, которое не будет вечным.