Кем был Ленин на самом деле
29.09.2020 История

Кем был Ленин на самом деле

Максим Мирович


Интересный пост на тему, кем был Ленин на самом деле. Как вы наверное уже знаете — в СССР существовал целый культ личности Вождя, к которому детей приучали с самого раннего детства, Ленин в виде бюстов или портретов присутствовал во всех учреждениях, а на всех демонстрациях обязательно несли его портреты и избранные цитаты.

На самом деле большинство советских граждан даже не подозревали, какой личностью Ленин был на самом деле — его полные собрания сочинений читали далеко не все, и далеко не все были знакомы с его цитатами о том, сколько именно людей (граждан государства и братьев) нужно убить, повесить, расстрелять и отправить в концлагеря — только лишь за то, что они думают не так, как Ленин, и не считают, что рельсы в светлое будущее должны быть проложены по шпалам из трупов.

Итак, в сегодняншем посте — рассказ о культе Ленина в СССР, о том, каким на самом деле был реальный Ленин.

Культ Ленина в СССР.

Как я уже писал в своих предыдущих постах — культ той или иной личности существовал в СССР практически всегда. Культ Сталина сформировался примерно к 1930 году, пережил свой расцвет в предвоенные годы и сошёл на нет в первой половине пятидесятых — после смерти Сталина и развенчания его культа Хрущёвым. Но на самом деле культ личности никуда не делся, просто место Сталина начал занимать Ленин — его культ рос и укреплялся в шестидесятые годы, когда все злодеяния коммунистов приписывали лишь одному "злому Сталину", который якобы извратил учение "доброго дедушки Ленина".

Культ Ленина навязывался советским детям с самого раннего детства — их начинали обрабатывать книгами для дошкольного чтения вроде "Звёздочка" или "Спутник букваря", в которых дети должны были прежде всего выучить "три самых дорогих слова — мама, Родина и Ленин". Как я уже писал — на самом деле эти книги были замаскированными учебниками советской пропаганды. Несколько позже детям уже подсовывали полноценный сборник мифов о Ленине за авторством Бонч-Бруевича, который был составлен по образцу и подобию религиозных житий святых, не должен был подвергаться ни малейшему сомнению и якобы рассказывал полную правду о жизни "Вождя мирового пролетариата".

Во взрослой жизни Ленин тоже присутствовал в виде постоянного фона — его памятники стояли на площадях практически всех городов СССР, его бюсты обязательно были в каждой школе (в вестибюле либо в Ленинской комнате) и во многих учреждениях. Если в том или ином учреждении была стенгазета или доска почтёта — то портрет Ленина чаще всего лепили и туда. Ещё местами можно было увидеть плакаты с его цитатами вроде "учиться, учиться и учиться". Что интересно — ранее эту цитату приписывали Сталину, о чём я рассказывал вот в этом посте.

В общем, как видите — в СССР существовал самый настоящий культ Ленина, детей с самого раннего детства приучали верить и поклоняться Вождю, Ленин в том или ином виде постоянно присутствовал в жизни каждого советского гражданина — но очень немногие задумывались о том, чем был этот человек на самом деле.

Каким был реальный Ленин?

А теперь давайте посмотрим, кем был Ленин на самом деле. Если отвлечься от пропагандистской мишуры, от россказней про "доброго дедушку, который всех любил" и о том, что он постоянно улыбался и дарил детям подарки — то вырисовывается достаточно неприглядная и пугающая личность. Современники вспоминали Ленина как человека невысокого роста, с неприятным и просто отталкивающим выражением лица. Георгий Соломон, советский партийный номенклатурщик, описывал Ленина как плохого оратора, демагога, личность самовлюблённую и самодовольную, который презирал своих собеседников-оппонентов и ненавидел всех инакомыслящих.

Что-то похожее про Ленина вспоминал и философ Николай Валентинов, близкий знакомый Ленина, вот как он описывал "Вождя" — "Глаза были темные, маленькие, очень некрасивые. Лицо было очень подвижно, часто меняя выражение: настороженная внимательность, раздумье, насмешка, колючее презрение, непроницаемый холод, глубочайшая злость. В этом случае глаза Ленина делались похожими на глаза — грубое сравнение — злого кабана." Про злые глаза вспоминала и современница Ленина Ариадна Вильямс: "Злой человек был Ленин. И глаза у него волчьи, злые".

А теперь давайте посмотрим на некоторые цитаты Ленина, чтобы понять, что это была за личность:


"Пенза Губисполком. Провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города."

Собственно, это к вопросу о том, кто первым придумал концлагеря — коммунисты или нацисты.

А вот тоже про концлагеря (который Ленин, вероятно, очень любил), цитата от 19 ноября 1919 года:


"Всех, проживающих на территории РСФСР иностранных поданных из рядов буржуазии тех государств, которые ведут против нас враждебные и военные действия, в возрасте от 17 до 55 лет заключить в концентрационные лагеря."

Цитата 22 августа 1918 года, фактически начало того самого "Красного террора", автором которого и был "добрый дедушка Ленин":


"Саратов, уполномоченному Наркомпрода Пайкесу. Советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты."

В этой цитате весь "добрый дедушка Ленин" как есть — с приказами не справиться с террором, а "обосновать его и узаконить". Теперь террор должен делаться законными методами:


"Суд должен не устранить террор. Обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и прикрас."

А вот цитата Ленина из работы "Как организовать соревнование?":


"Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом "зелёных" (мы потом на них свалим) пройдём на 10—20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного."

Или вот, тоже весьма известная цитата "Вождя". Здесь он поручает местным коммунистам "план по повешениям", а также инструктирует на счет заложников:


"Товарищам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам. Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят «последний решительный бой» с кулачьем. Образец надо дать. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. Опубликовать их имена. Отнять у них весь хлеб. Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме. Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков. Телеграфируйте получение и исполнение. Ваш Ленин."

А вот "добрый дедушка Ленин" приказывает "ихтамнетам" перейти границу Латвии и Эстонии и повесить там от 100 до 1000 "чиновников и богачей", цитата от 17 мая 1922 года:


"Принять военные меры, т.е. постараться наказать Латвию и Эстляндию военным образом (например, «на плечах» Балаховича перейти где-либо границу на 1 версту и повесить там 100 –1000 их чиновников и богачей)".

Послесловие.

Как видите — образ реального Ленина был очень далёк от той картинки, которую рисовала советская пропаганда. На самом деле Ленин был малоприятной и озлобленной личностью, который думал, что с помощью убийств и насилия можно построить что-то хорошее. Именно Ленин первым возвёл массовое насилие в ранг государственной политики (т.н. "Красный террор"). Именно Ленин первым придумал концлагеря на территории СССР и стал отправлять туда всех неугодных. Именно Ленин первым в истории XX века создал тоталитарное государство, которое провозгласило личность человека чем-то ничтожным и начало гонку по трупам за призрачными идеалами.

Очень жалкими выглядят попытки фанатов СССР оправдать Ленина — мол, его не так поняли, его цитаты вырваны из контекста и т.д. Все всё поняли именно так, как надо, и Сталин был лишь учеником и продолжателем дела Ленина. Как писал Есенин — "для них не скажешь — "Ленин умер", их смерть к тоске не привела, ещё суровей и угрюмей они творят его дела"...